понедельник, 28 марта 2011 г.

На Иртыше хотят построить плотину


Иртышу добавят воды
Петр Лохов

Ведомости — Новосибирск
29.03.2011, 54 (2820)


Омское НПО «Мостовик» победило в открытом аукционе Омской области на строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше, сообщило вчера областное правительство. «Мостовик» был единственным участником, контракт на 8,62 млрд руб. с ним заключат в апреле.
До конца 2014 г. подрядчик возведет на участке в 245 га в 40 км от Омска водосливную плотину, шлюз и объекты водоснабжения.
Бюджет РФ выделит на стройку 5,6 млрд руб., бюджет области — остальное, говорит Павел Сафронов, начальник «Управления заказчика по строительству объектов Омского гидроузла» (учреждено областным правительством и проводило конкурс). По его словам, три четверти суммы поступят до конца 2013 г., остальное область запросит у Росводресурсов в октябре 2011 г. В пресс-службе Росводресурсов это вчера не прокомментировали.
Из-за забора Китаем и Казахстаном воды из Иртыша расход воды в реке к 2020 г. может упасть с 720 до 150 куб. м в секунду, а уровень опустится вдвое, с гидроузлом вода в окрестностях Омска поднимется на 1,5-3 м, говорит Сафронов.
Проект «несет высокие риски» для «Мостовика», считает его совладелец и гендиректор Олег Шишов: «В контракте практически не заложено денег на восстановление строящейся дамбы после весеннего размыва». Плотина «сведет на ноль» судоходство от Омска до Тобольска из-за намывов, опасается Юрий Тукиш, начальник службы безопасности судовождения Иртышского пароходства (ежегодно перевозит не менее 700 000 т грузов).