среда, 29 июня 2011 г.

Уроки засухи



 
П.А.Полад-заде
Председатель совета директоров ОАО Водстрой
Академик инженерной академии РФ





Мелиорация или опять «авось»?

   Вопрос о том, что сельскохозяйственный сектор российской экономики функционирует в условиях рискованного земледелия, не нов и хорошо известен тем, кто непосредственно связан с проблемами села. Засуха у нас не аномалия, а фатальная, неизбежная закономерность. Тем не менее, засуха 2010 года почему-то оказалась неожиданностью и нанесла экономике страны огромный ущерб, а ряд земледельческих регионов испытали настоящее потрясение. По официальным данным прямой ущерб превысил 41 млрд. рублей. Но кроме денежных потерь есть еще моральный, психологический фактор. Российское село пустеет на глазах. Люди не хотят заниматься тем, что приносит одни убытки. Только-только бизнес начал робко поворачиваться лицом к аграрному сектору, засуха опрокинула надежды. А засухи были и будут всегда. Прогнозы серьезных ученых предвещают, что всвязи с глобальными изменениями климата эта закономерность будет проявляться все жестче. С завидным упорством Росгидромет успокаивает население, утверждая, что в этом году засухи не будет. А она, засуха в ряде крупных регионов уже есть и, к сожалению, опять будем подсчитывать убытки. Не пора ли извлекать уроки? 
Что же делать? Надеяться на «авось»?
Никто в мире не придумал для борьбы с засухой ничего, более эффективного, чем ирригация. И во всем мире ирригацией занимаются очень серьезно.
В США при значительно лучших, чем у нас климатических условиях поливом охвачено 22 млн. гектаров. Индия и Китай ежегодно вводят по 2 млн. га новых орошаемых земель. В 60-80 годы прошлого столетия СССР был в первых рядах стран с интенсивным развитием орошения. В мелиорацию вкладывались большие средства, и вложения эти оправдывались. Обратимся к фактам. Именно вложения в мелиорацию позволили Советскому Союзу не только полностью обеспечить себя хлопком, но и стать одним из крупных экспортеров этого ценного сырья. За короткий срок была реализована крупномасштабная программа развития рисосеяния и наши орошаемые поля дали более 2,5 млн. тонн риса, полностью обеспечив страну этим продуктом. Существенный вклад внесла мелиорация в кормопроизводство, в обеспечение населения овощами и другой продукцией Это ли не весомые доказательства эффективности мелиоративных работ. Весь прирост продукции земледелия в денежном выражении в 80-е годы был получен с мелиорированных земель.
Очень важно, что мелиоративные работы в большинстве регионов проводились комплексно, на мелиорированных землях создавалась вся необходимая для их эффективного использования инфраструктура – благоустроенные поселки, дороги, линии электропередач, системы питьевого водоснабжения.
Взять Саратовскую область, где засухи постоянный бич земледельцев. Орошаемый клин здесь был доведен до полумиллионов гектаров, с постоянной бескормицей в животноводстве было покончено.  
За двадцать лет после 1991 года площадь орошаемых земель в России с 6,1 млн. га опустилась до якобы существующих в отчетности 4,3 млн. га, а фактически орошается менее 1 млн. гектар.
И все - таки засуха не прошла бесследно. На уровне  руководителей государства звучит требование в серьез заняться мелиорацией.
По поручению Минсельхоза РФ ведущие научные учреждения разработали Концепцию Программы развития мелиорации на период до 2020 года. Концепция широко обсуждалась не только в центре, но и на местах. Было сделано много уточнений и поправок. Документ был одобрен Президиумом Российской сельскохозяйственной Академии и коллегией Министерства сельского хозяйства России.
Концепцией предусмотрено направить на реализацию программы в 2012-2020 гг. из федерального бюджета 255 млрд. рублей, что составляет 30% от всех расходов по этой программе. Остальные расходы предлагается осуществить из бюджетов регионов, а бόльшую часть из внебюджетных источников. При всем при этом надо понимать, что концепция это не программа, а только декларация о намерениях, о направлениях по которым должна быть разработана Программа.
Основная идея, заложенная в Концепции это не расширение мелиоративного клина в отечественном земледелии, а реконструкция и восстановление на новом технологическом уровне того, что было разрушено и утрачено за последние 20 лет. Очень важно, что предусматривается использовать самые передовые технологии – капельное орошение, автоматизированные поливные агрегаты, приемы орошения, обеспечивающие наиболее экономичное расходование водных ресурсов и наиболее благоприятные для получения высоких урожаев режимы полива.
К сожалению, по чисто формальным причинам возобладало мнение о том, чтобы отдельную программу по мелиорации не разрабатывать, а вопросы развития мелиорации до 2020 года включить в виде раздела в Программу сельского хозяйства. Проблемы мелиорации, безусловно, это часть аграрных проблем. Однако специфичность мелиорации, необходимость ее увязки с водными ресурсами, с экологией, с проблемами безопасности гидросооружений делают предпочтительным разработку отдельной самостоятельной Федеральной целевой Программы.
Недавно Правительство Российской Федерации огласило ряд очень серьезных мер, направленных на стимулирование мелиоративных работ. Объявлено, что 50 процентов затрат на реконструкцию внутрихозяйственной сети возьмет на себя государство.  Кроме того государство компенсирует кредитные ставки на закупку мелиоративной техники. Такой подход не мог не вызвать оживления среди инвесторов.
Однако есть вопросы без решения которых развернуть эту работу не представляется возможным. Прежде всего, нужен четкий и понятный всем механизм организации этой работы. Начало всему – проектирование. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы инвесторы, землепользователи по своему усмотрению, на «своей» земле, используя поддержку государства, организовывали полив без разработанного специалистами и прошедшего экспертизу проекта. Необходим квалифицированный подход, учитывающий доступность водных ресурсов, почвенные условия, набор сельхозкультур, которые будут выращиваться на участке и многое другое.
Следующий важный вопрос – организация финансирования.
Необходимо иметь реалистичный механизм совмещения средств из разных источников – инвестора, федерального и регионального бюджетов. Учитывая, что значительная часть затрат будет компенсироваться государством, крайне важно обеспечить инвесторам облегченный доступ к кредитным ресурсам.
Наконец очень важно обеспечить грамотную эксплуатацию мелиоративных систем. Представляется целесообразным  широкое распространение саморегулируемых организаций водопользователей - ассоциаций, союзов и т.п. Одновременно следует создать зональные консультационные или тренинговые центры, которые должны на возмездной основе оказывать специализированные услуги, организовывать учебу и повышение квалификации персонала, работающего на поливе. Такие центры можно создавать при мелиоративных научно-исследовательских организациях, которые имеются почти во всех зонах орошаемого земледелия.
Таких и подобных им вопросов много и их надо решать, если мы всерьез хотим поднять с колен орошаемое земледелие, сделать его локомотивом реального подъема аграрного сектора экономики страны.
И наконец, главный вопрос – упорядочение земельных отношений на селе.
Необходимо дать земле полноправного хозяина, не арендатора, не владельца каких-то мифических паев от общей собственности, а хозяина земельного участка в четко обозначенных границах, хозяина ответственного за эффективное использование земли, за поддержание ее плодородия. Это особенно важно для мелиорированных земель, в которые планируется вкладывать крупные средства, как государственные, так и частные.
Недавно Премьер-Министр В.В. Путин высказал идею создания в России 25 миллионов новых рабочих мест. Очень разумная и своевременная идея, и она вызвала волну предложений по реализации этой инициативы.
Однако все предложения направлены в сферу промышленности и добывающих отраслей. Создание рабочих мест в нашем многострадальном сельскохозяйственном секторе задача не только экономическая, но и этическая и стратегическая для государства. Даже выполнение довольно скромных задач отложенной Концепции мелиорации даст на селе и в сопутствующих службах новых не менее 5 миллионов рабочих мест.
Вернуть людей на землю задача сложная, но благородная и решаемая. Она потребует крупных финансовых вложений и повышения эффективности управления. Альтернатива этому пути все ускоряющаяся зависимость от импорта продовольствия, безудержный рост цен на продукты питания, окончательная деградация сельских поселений.
Избавление нашего сельского хозяйства от капризов меняющегося климата – верный путь к стабильному наращиванию производства сельскохозяйственной продукции. Имея огромную площадь пригодных к сельскохозяйственному использованию земель, колоссальный объем возобновляемых водных ресурсов, достаточное количество трудоспособного населения, Россия может за короткий срок не только полностью обеспечить себя продовольствием, но и занять решающую роль на мировом рынке продовольствия. В условиях демографического роста населения планеты и глобальных изменений климата такая роль дорогого стоит. Нужно только отказаться от «авось» и заняться делом.

четверг, 2 июня 2011 г.

С Днем Мелиоратора



Уважаемые коллеги!
Горячо и сердечно поздравляю Вас с Днем Мелиоратора!
45 лет назад была утверждена широкомасштабная программа мелиорации земель в СССР.
Тогда же и был учрежден наш профессиональный праздник - "День Мелиоратора".
В те, теперь уже далекие годы, работы по мелиорации - орошению, осушению, культуртехническим мероприятиям, были подняты на уровень всенародной, общегосударственной задачи.
За 25 лет, до 1991 года нашим коллективам удалось решить ряд крупных государственных задач. Это - гарантированное кормопроизводство, обеспечение населения рисом, овощами и другими продуктами. Полное обеспечение текстильной промышленности страны хлопком.
В 80 годы весь прирост производства продукции земледелия в стране был получен с мелиорируемых земель.
К сожалению, реформы 90 годов отбросили нас с завоеванных позиций. Именно поэтому засуха 2010 года нанесла громадный ущерб сельскому хозяйству страны. Сегодня намечается возрождение интереса к мелиорации в стране, и в первую очередь к орошению.
Уверен, что мелиораторы России, наши славные коллективы, несмотря на большие потери, понесенные за последние 20 лет, будут готовы на новом инженерном уровне выполнить задачи, которые ставятся в разрабатываемой в настоящее время программе мелиорации земель до 2020 года.
С праздником, дорогие друзья!

П.А.Полад-заде