среда, 13 апреля 2011 г.

Выступление П.А.Полад-заде на международной конференции в МГУП

Выступление на международной конференции в МГУП
11.04.2011 г.

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

Название нашей конференции в определенном смысле символично. Не знаю, задумываясь об этом или нет, организаторы объединили две ветви единого, в недавнем прошлом, направления деятельности – мелиорацию и водное хозяйство. Сегодня в системе управления Российской Федерации эта отрасль раздроблена и управляется из разных ведомственных структур. Я не говорю, что это плохо, но утверждаю, что должен быть координационный центр, полномочный отслеживать различные водные проблемы и либо принимать по ним взвешенные разрешения, либо докладывать обобщенные выводы Правительству. Чем дальше, тем острее будут возникать на стыке сельскохозяйственной гидромелиорации, коммунального водоснабжения и водоотведения, гидроэнергетики, требований экологии вопросы, которые надо увязывать и решать. Не случайно, что в последние годы водные проблемы буквально всколыхнули мир. Произошло кардинальное переосмысление понятий «вода и жизнь», «вода и человек».

Сегодня весь мир наконец осознал, что проблема воды это одна из важнейших проблем человечества, это один из главных вызовов современного мироустройства, наконец это вопрос выживания. Проводятся Всемирные Водные Форумы, их прошло уже пять, принимаются резолюции, с речами по этой проблеме выступают известные в мире люди, вплоть до Генсека ООН. Однако, хотя и есть движение, разрешение вопросов продвигается очень медленно.

В будущем году планируется провести 6-ой Всемирный Водный Форум во Франции. Идет интенсивная подготовка к этому мероприятию.

Многие из присутствующих знают, что в этом зале недавно мы создали международную организацию – Информационную сеть стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Под таким именем эта наша идея как-то объединить водников русскоговорящих стран была официально признана Всемирным Водным Советом и Еврокомиссией ООН. Эта наша организация активно участвует в подготовке к 6-му Форуму.

На прошлой неделе в Тбилиси прошла рабочая встреча водников Закавказских стран. В середине мая состоится региональная конференция в Ташкенте, а затем в Екатеринбурге. Все эти мероприятия вызваны общим желанием выработать консолидированную позицию к Всемирному Водному Форуму 2012 года.

Какие же проблемы надо решать в первую очередь.

Надо иметь ввиду, что пресная вода, являясь возобновляемым ресурсом, в то же время обладает таким свойством – люди не смогут увеличить ее запасы на планете. К сожалению, уменьшить их люди в состоянии и с упорством этим занимаются, безжалостно загрязняя водные объекты, делая их непригодными для использования.

По оценке экспертов ООН треть населения планеты не имеет доступа к качественной воде. Вообще не имеют доступа к водоснабжению 1,1 млрд. человек.

Последние оценки свидетельствуют о том, что изменения климата существенно повлияют на состояние водных ресурсов, усилят нехватку воды в территориях, страдающих от ее недостатка.

Расчеты говорят о том, что в середине XXI века от нехватки воды будут страдать в худшем случае 7 млрд., а в лучшем случае 2 млрд. человек. Все это заставляет говорить о том, что проблемы воды это один из главных вызовов XXI века.

Жесточайшая засуха прошлого года в России и ряде других стран привела к резкому росту мировых цен на продовольствие. Никто в мире пока не придумал ничего, кроме ирригации, в качестве радикальной меры для обеспечения гарантированного и стабильного ведения сельского хозяйства в любых климатических условиях. Много раз говорено, что засухи в нашей стране это не аномалия, это фатальная закономерность. Пока эта тема в нашем обществе была ощутимой ежедневно, пока все кругом горело, все и население и власть были единодушны – надо восстановить мелиоративное дело в стране. Однако….. немного прошло времени и уроки опять забыты. Мы наступаем на те же грабли. Разработанная Концепция Программы развития мелиорации до 2020 г. отложена и идет разговор, что такая программа вообще не нужна, а будет разрабатываться общая Программа развития сельского хозяйства. Недавно на заседании по этому вопросу в РСПП представитель Минфина заявила, что они отказываются согласовывать Программу, потому что стоят «на страже бюджетных интересов». Так мы и живем, скоро вообще нечего будет сторожить, а они всё «на страже».

Надо, коллеги, поднять голос, голос ученых, голос специалистов, наконец, голос представителей агробизнеса, переломить ситуацию, добиться, чтобы мелиоративное дело в стране велось в рамках государственной программы.

Мы все часто повторяем, что наша страна богата водными ресурсами. Это действительно так. На душу населения приходится водных ресурсов
в  Бразилии  40 тыс. м3
    России      30  тыс. м3
    Канаде и США 19 тыс. м3
    Восточной Азии  5,2 тыс. м3
    Западной Европе  2,0 тыс. м3
    Ближнем Востоке 0,85 тыс. м3

Воды у нас много, но основная ее часть находится за Уральским хребтом, львиная доля этого богатства сливается в Северный Ледовитый и Тихий океаны.

Недавно в интервью электронной газете директор ИВПАН акад. Данилов-Данилян заявил, что через 20 лет население европейской части России столкнется с катастрофической нехваткой воды. Напомню, что мы об этом говорили давно и настойчиво. Более того целый ряд регионов богатой водой нашей страны уже сегодня столкнулись с дефицитом воды.

Я вновь и вновь повторяю – главной, приоритетной задачей среди водных проблем является остановить загрязнение водных объектов, найти силы, средства и механизмы для решения задачи полного прекращения сброса неочищенных сточных вод в природные водные источники. К сожалению сегодня, весь мир увлечен технологическими аспектами очистки воды, забираемой из источников. Создаются новые, подчас прорывные технологии, нам демонстрируют приборы, с помощью которых можно пить воду прямо из грязных луж. Это впечатляет, но не правильнее ли обратить усилия на то, чтобы не загрязнять природные воды.

На V Форуме в Стамбуле наш Министр Ю.П. Трутнев заявил, что к 20-ому году в России будет сокращен сброс неочищенных вод на 40%. Сомневаюсь, что на VI Форуме можно будет сказать, что мы как-то сдвинулись в этом вопросе с мертвой точки. Почему? Ответ прост. Потому, что нет программ - региональных, бассейновых, федеральной. Нет на уровне государства действенного механизма решения этой задачи. Только повышением платы за сброс стоков эту задачу не решить.

Следующая проблема, которая является глобальным вызовом современности это обеспечение населения чистой питьевой водой. Я уже говорил, что по оценке ООН треть населения планеты не имеет доступа к чистой воде.

Парадокс – такая же ситуация и в одной из самых богатых водой стран – в России. Широко разрекламированная партийная Программа «Чистая вода» утверждена и прямо, скажем, вызывает недоумение. Гора родила мышь. Если сравнить Программу «Чистая вода» с аналогичной программой соседнего Казахстана, то Правительство этой дружественной нам страны имея население в 10 раз меньше, чем РФ выделяет из бюджета на душу населения в 10 раз больше средств, чем у нас. Программа совсем не предусматривает решение проблемы сельского водоснабжения. В прошлые времена наши ученые разработали систему обеспечения сельского населения качественной питьевой водой групповыми водоводами. Такие системы были построены и успешно эксплуатировались в Поволжье, на Северном Кавказе, в Алтайском крае. Надо восстановить эту работу.

Следующая больная проблема в наших делах – крайне слабая правовая основа водного дела. Слава Богу, наконец, прорезался вопрос о внесении некоторых поправок в Водный Кодекс. Но это робкие шаги. Надо, чтобы группа ученых, специалистов, экспертов глубоко проанализировала водные отношения на современном этапе и создала бы отвечающий интересам развития с учетом экологических требований новый документ.

При этом я бы сказал, что и международное водное право тоже нельзя признать совершенным, оно во многом декларативно и не отвечает тревогам и вызовам современности.

Следовало бы на международном и национальных уровнях, узаконить право каждого человека на воду, а лишение людей доступна к воде приравнять к посягательству на права человека со всеми вытекающими последствиями.

В рамках Информационной сети стран ВЕКЦА, о которой я говорил, родилась идея – предложить Всемирному Водному Форуму принять «Хартию водной безопасности».

Конечно это тоже декларативный шаг, но шаг, призванный обратить внимание правительственных и общественных структур на водные проблемы и необходимость их решения.

Хотел бы обратить внимание научной аудитории еще на один вопрос.

Все, о чем мы говорим, требует денег и денег не малых. Переложить все это на государственный бюджет сложно. Во всех программах и обсуждениях фигурирует туманное понятие – внебюджетные источники. Даже в нашей Концепции, о которой говорилось, на этот источник финансирования приходится 40%. Кто Он и что Он, этот источник.

Пока мы, подчеркиваю мы, специалисты водного дела, не разработаем четкие, реальные, понятные потенциальным инвесторам механизмы частно-государственного партнерства, условия которых будут гарантированы государством – этот источник работать не будет.

Последний вопрос, тоже очень больной. Вопрос об управлении.

Необходимо сократить количество органов, занимающихся водой, уточнить и расширить их полномочия, поднять ответственность.

Вдумайтесь – контролем за охраной вод занимается
- Росприроднадзор
- Ростехнадзор и еще минимум 3 контрольных организации

Поистине у семи нянек дитя без глаз.

Необходимо иметь в государстве ответственный и полномочный орган – возможно Комиссию при Правительстве Федерации.

Надо также поднять роль самоуправляемых организаций – Бассейновых Советов, Ассоциаций водопользователей.

Заканчивая свое выступление, хочу сказать – все то, что я сегодня говорил не ново, говорилось неоднократно.

Хочется верить, что количество перейдет в качество, ведь вода камень точит.

Я призываю своих ученых коллег сосредоточить внимание на этих злободневных вопросах, конечно не отказываясь от разработки новых идей фундаментальной науки.

Благодарю за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий