понедельник, 11 апреля 2011 г.

Лишь 3% сельскохозяйственных земель Донецкой области действительно поливаются




11 Апреля 2011г. 

Достижению стабильных показателей аграрного производства препятствует зависимость от неблагоприятных природно-климатических факторов.
Как сообщает Главное управление статистики в Донецкой области, в условиях донецкого климата с его засушливо-суховейными явлениями и дефицитом осадков для получения высоких урожаев особое значение имеет орошение сельскохозяйственных земель.

На начало 2011 года площадь земель с оросительной сетью составила в Донецкой области 122,3 тыс. гектаров (6% всех сельскохозяйственных земель). Около 90% этих земель находится в пользовании предприятий, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур (остальные в процессе распаевания земель были переданы населению или зарезервированы). Площади, на которых фактически осуществляется полив сельскохозяйственных культур, гораздо меньше и продолжают сокращаться. В 2010 году сельскохозяйственными предприятиями области реально орошалось 4,1 тыс. гектаров, что составляет лишь 3% всех земель, которые числятся оснащенными оросительными системами.

Согласно инвентаризации, проведенной Донецким областным производственным управлением мелиорации и водного хозяйства, на площади 100,8 тыс. гектаров, что составило 83% всех земель с оросительной сетью, полив вообще не может осуществляться. Из них на 51,2 тыс. гектаров оросительные системы пребывают в неудовлетворительном техническом состоянии, на 37,2 тыс. гектаров оросительная сеть подлежит списанию, остальные 12,4 тыс. гектаров не могут использоваться по назначению из-за отсутствия дождевальных машин. Если в 1990 году сельскохозяйственные предприятия области имели около 3 тысяч дождевальных машин и установок, то на начало прошлого года их насчитывалось лишь 254, что меньше нынешней потребности в четыре раза.

Но там, где орошение сохранилось, оно дает значительный эффект. В поливе особенно нуждаются овощи. Удельный вес орошаемых посевных площадей овощных культур, возделываемых сельскохозяйственными предприятиями области, в прошлом году составил 80%, картофеля - 77%. В общей площади зерновых культур доля орошаемых составляла лишь 0,1%, чуть выше этот показатель по кормовым культурам - 1%, плодово-ягодным насаждениям - 7%. В структуре всех политых земель на картофель, овощи и бахчевые культуры приходилось 49%, на кормовые культуры - 27%, на зерновые - 18%, на плоды и ягоды - 6%.

Урожайность сельскохозяйственных культур на поливе значительно выше ее уровня на богарных землях, в частности, кормовых корнеплодов - на 13%, кормовых бахчевых культур - на 22%, кукурузы на силос, зеленый корм, сенаж - на 30%, зерновых культур - на 48%, продовольственных бахчевых культур - в 1,7 раза, картофеля - в 2,8 раза, овощей - в 3,2 раза. Урожайность семечковых (яблоко, груша и т.п.) превысила на поливе 150 центнеров с одного гектара, в то время как на землях, не получивших живительной влаги, она составила лишь 6 центнеров с гектара.

Комментариев нет:

Отправка комментария