среда, 27 апреля 2011 г.

Засуха в Европе

Боденское озеро одно из крупнейших в Европе.Оно омывает берега Австрии, Германии и Швейцарии. В связи с засухой, охватившей Европу в этом году, сток рек, впадающих в озеро, главным образом р. Рейн уменьшился. На сегодня, 26 апреля 2011 горизонт воды в озере (гидропост Констанц) приближается к своему абсолютному минимуму за весь период инструментальных наблюдений с 1850 года. Это важнейшее и показательное событие, которое, возможно, следует учесть при прогнозировании гидрологической ситуации на реках европейской части России. Следует помнить, что на ЕЧР преобладает западный перенос воздушных масс и влаги.  
На наш взгляд засухи, а следовательно дефицита воды в бассейнах Волги и Дона летом 2011 года не избежать. 
Будем следить за ситуацией.
26 апреля 2011 года.
__________ - максимальный уровень
__________ - средний уровень
__________ - минимальный уровень
__________ - уровень 2011 года

2 июня 2011 года.
Более свежие данные. На наш вхгляд ситуация не улучшается. Пока-что наш прогноз оправдывается. Знакомый фермер из Рязанской области говорит, что с поливом картофеля проблема. Продолжаем следить.
















27 июня 2011 года.
С 14 июня отмечается резкий подъем уровня в Боденском озере, связанный с началом интенсивного таяния ледников в Альпах и выпавшими осадками. Тем не менее уровень все еще значительно ниже средних отметок. Эти фронты дошли и до ЕТС, где  20-22 июня  отмечались дожди, даже в левобережье Волги на территории Саратовской и Волгоградской областей.
Это несколько смягчило ситуацию, но не повлияло существенным образом на урожай.


Комментариев нет:

Отправить комментарий