четверг, 19 мая 2011 г.

Совещание по мелиорации у В.Зубкова


В правительстве представили проект по победе над засухой

20.05.2011

К 2020 году в России можно почти в 3 раза повысить урожайность пшеницы и в 5-6 урожайность овощей. Но это потребует серьезных финансовых вливаний для развития мелиорации.

Вчера на заседании правительственной комиссии по АПК под председательством Виктора Зубкова обсуждали, что нужно сделать для того, чтобы укрепить систему орошения сельскохозяйственных земель.
Например, принято решение о продлении срока федеральной программы по сохранению и восстановлению плодородия почв до 2013 года. По мнению первого вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова особое внимание в этой программе надо уделить именно развитию мелиорации. В программу уже внесены дополнения по субсидированию процентных ставок по кредитам на покупку мелиоративного оборудования. А с 2012 года, по словам Зубкова, к этим мерам добавится и компенсация - до 50 процентов затрат на создание и модернизацию внутрихозяйственных мелиоративных систем.
Это важно потому, что больше половины таких систем в стране попросту не функционируют и восстановлению не подлежат. Нынешняя потребность в инвестициях, как сообщила на заседании комиссии глава минсельхоза Елена Скрынник, составляет от 160 до 180 тысяч рублей на 1 мелиорируемый гектар. Очевидно, что без государственной поддержки, сельхозпроизводителям такие расходы не по силам. По предварительным оценкам в целом на компенсацию затрат в 2012 году потребуется 5 миллиардов рублей, а, если считать до 2020 года - такой срок предлагает Минсельхоз, только за счет всех бюджетов потратить 850 миллиардов. При этом федеральное правительство, посчитали в Минсельхозе, должно направлять на развитие мелиорации около 30 миллиардов рублей ежегодно.
Такие вливания, пообещала Елена Скрынник, дадут хорошие всходы. Например, урожайность пшеницы, по оценке ведомства, может повыситься с 2,5 до 7 тонн с гектара, а овощей с 20 до 100, а то и до 120 тонн.
Мелиорация, считают в правительстве, важна и для предотвращения гибели сельхозугодий. Программа по сохранению плодородия, на которую за последние 5 лет, кстати, были направлены 257 миллиардов рублей, позволила сохранить почти 4 миллиона гектаров сельхозугодий, в оборот введены 3,5 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель.
Между тем, в США, Китае, Германии и Великобритании доля мелиорированных угодий составляет от 35 до 80 процентов площади пашни. В то же время в России, по оценке аграрного ведомства, даже во время подъема мелиорации. доля орошаемых земель не превышала 10 процентов. А сейчас площадь мелиорируемых земель составляет менее 5 процентов от общей площади сельскохозяйственных угодий страны. Практически во всех развитых странах мелиорация земли финансируется за счет государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий